Тревожно-фобические расстройства

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др. Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень. Каждый симптом оценивается по состоянию пациента в течение 1 нед. После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл . Шкала фобий Маркса — Шихана - позволяет проводить достаточно точную и дифференцированную оценку степени тяжести самой фобии и связанного с ней феномена избегания фобических ситуаций.

Оценочные (рейтинговые) шкалы

Такая особенность рассматриваемого"инструмента" представляется особенно ценной, так как клиническая динамика феномена избегания не всегда реализуется строго параллельно динамике определяющей его фобии. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть фобий субъективная оценка насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов:

Тревожно-фобические расстройства в детском возрасте причем страхи и тревога возникают ситуациях, в которых ребенку, Страх по шкале К. Изарда относится к базовой эмоции и его нельзя отождествлять с тревогой.

— наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик. Широко применяется в клинической практике. В СССР адаптация методики началась в х годах. Адаптация опросника в нашей стране началась еще в е годы. Первым был предложен вариант ММИЛ состоящий из утверждений. Большая работа по адаптации опросника проводилась также в Ленинградском психоневрологическом институте им.

Собчик разработала более полный вариант тест СМИЛ , Оказалось, что эти особенности, будучи первоначально выявленными в поведенческих комплексах лиц с клиническими отклонениями, имеют ту, или иную степень выраженности и в стабильном поведении здоровых людей. Считается, что личность в процессе развития не смогла на определенной стадии сформировать оптимальные системы взаимодействия и дальнейшее ее развитие происходило и через эту недоразвитость и под ее искажающим другие стадии влиянием.

Причинами возникновения невроза З. Фройд называл особенности строения психики и судьбу, как систему своеобразного комплексного искажающего внешне го воздействия на психику на определенной стадии развития. Оказалось, что и при здоровом психическом функционировании остаются своеобразные следы, похожие на природу образования неврозов.

Люди в генерализованно-тревожном состоянии зацикливаются, беспокоятся о повседневных вещах, домашних обязанностях, ремонте автомобиля, здоровье семьи, бытовых вопросах. Страдающие фобиями вполне отдают себе отчет в происходящем с ними, они знают причину своих страхов. Но любые контакты с объектами фобии провоцируют острые приступы панических расстройств. фобией может быть конкретный предмет, ситуация или процесс. Под это состояние попадают люди, пережившие ужасные стрессы - насилие, катастрофу, военные действия, стихийное бедствие, дорожно-транспортные происшествия.

Такие личности часто страдают депрессиями, ночными кошмарами, галлюцинациями, бессонницей.

Особенности стратегий поведения в конфликтных ситуациях, Основным симптомом в протекании тревожно-фобических расстройств является тре- шкале «сотрудничество» при изучении стратегий поведения в конфликтных .

Таким образом, изменения структуры личности при ГТР в основном отмечаются при ипохондрических и астено-депрессивных нарушениях, а при ПР — при фобических и истерических. Инсомнический синдром характерен для больных обеих групп, но в большей степени вписывается в дезадаптацию личности при ПР. Это свидетельствует о том, что тревога вообще и выраженность ПР, в частности, а также типичное или атипичное течение и эмоциональный радикал последнего зависят от характера психопатологического синдрома, в рамках которого развивается пароксизм.

При ГТР реактивный радикал бывает высоким при депрессивном и астено-депрессивном синдромах, а личностный — при фобическом и ипохондрическом синдромах, тогда как при ПР реактивная тревога более выражена на фоне ипохондрического, а личностная — истерического симптомокомплекса. Известно, что когнитивные нарушения и затруднения в идентификации различий между чувствами и телесными ощущениями харатеризуют синдром алекситимии .

, , которая может определять скл онность тревожного аффекта к соматизации. Содержание внутрипсихического конфликта у больных ПР раскрывается в ходе применения проективного ТАТ, анализ данных которого обнаруживает дополнительные параметры, характеризующие сферу неосознаваемых мотивов личности. Таким образом, незрелость форм психологической защиты, дезадаптация эмоциональной, мотивационной и интеллектуальной сфер больше выражена при ПР, чем при ГТР.

Все это на фоне социальной индифферентности и ограничения внутреннего мира личности способствует преобразованию внутреннего конфликта в повышенную тревожность.

Обсессивно-фобическое расстройство

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Наименьшие значения медианы у всех пациентов по шкале «бегство/ избегание» и Фобическая тревожность как стойкая реакция страха ситуации.

Несмотря на длительную историю изучения фобических расстройств, насчитывающую около полутора столетий, а также большой объем клинических данных, свидетельствующих о широкой распространенности психической патологии этого круга и ее связь с потенциальным риском социальной дезадаптации, проблема фобических нарушений далека от окончательного разрешения. Ряд аспектов и прежде всего - оценка клинической структуры, динамики и прогностического значения фобических расстройств, формирующихся на этапе созревания личности, остается предметом дискуссий.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста Захаров А. Доля клинически выраженных тревожных расстройств к ним отнесены и фобии в населении детско-подросткового возраста развитых стран составляет около половины от всей психической патологии в этой возрастной группе . Однако, многие исследователи А. Частично это объясняется различиями методологических подходов, применяемых при проведении исследований. Подобные расхождения возникают и при проведении исследований без учета клинической однородности материала.

К числу недостатков клинических исследований, опирающихся на этот принцип, относятся небольшой объем изучаемых выборок, а также ограниченное число категорий, выступающих в качестве объекта научного анализа чаще предметом изучения являются обсессивно-компульсивные нарушения или расстройства круга шизофрении.

Вторая шкала. Тревога и депрессивные тенденции

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

ляться со всеми кризисными ситуациями в обществе, поэтому параллельно .. переживаниями и баллами по шкале полигенного риска в перенос переходных объектов, опора на фобических партнеров и.

Описание При всей абсурдности страха перед обществом — психологи называют его социофобией — явление это не такое уж редкое. Если одного необходимость выступить перед большой аудиторией, отстоять собственное мнение окрыляет, мобилизует, заставляет активизировать все свои способности и обаяние, то другого, наоборот, повергает в трепет: С подобного рода ощущениями в той или иной степени сталкивается каждый из нас.

В тесте вы найдёте описание х ситуаций. Ответы необходимо давать, основываясь на событиях прошедшей недели по сегодняшний день включительно. Вы определяете, насколько вы тревожны были в описанной ситуации, или были бы в случае если бы она произошла. Также укажите, до какой степени вы избегаете или избегали бы такого рода ситуации.

Фобические расстройства

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений.

Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Определение и классификации трудных жизненных ситуаций Шкала «Фобический компонент», означающая ощущение непонятной угрозы и.

В другом исследовании . В исследовании . Либовицем, включала в себя 2 типа ситуаций: Были выделены следующие факторы: Тем не менее, для дальнейшего анализа мы использовали шкалы, сформированные на основании выделенных нами факторов. Данный опросник использовался нами для проверки конструктной валид ности апробируемых методик. Заключение Хотелось бы сделать ряд замечаний по всем выявленным ограничениям. Современные критериальные системы валидности качественных исследований в психологии.

Практикум по психологии посттравматического стресса.

3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т.

Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода то есть , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ

Кроме того, тревожно-фобические состояния наблюдаются у детей с различными Гипотеза исследования: специфика социальной ситуации развития в . тревожно-фобических состояний на шкале эмоциональных проявлений.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Тревожное расстройство Тревожное расстройство личности — это психическая патология, превалирующим симптомом которой является тревожность.

Данная патология имеет составляющей множество симптомов и соматопсихических проявлений. Связывается это с полиморфизмом проявлений и различными видами реагирования на тревожные знаки. Каждый пытается быть удовлетворенным по неким своим лично воссозданным меркам, содействуя с другими, но тревога — это ощущение пресекающее возможность ощутить комфортность.

Для здорового индивида это трудно представляемо. Но вспомните то не длительное тревожное ощущение перед экзаменом, родами, свадьбой или любым мало-мальски важным событием. Не очень-то приятное ощущение, а персона с тревожным расстройством с этой тревогой не расстается. Именно поэтому тревожные проявления требуют скрупулёзного подхода и добродушного отношения к такому индивидууму.

Миннесотский многоаспектный личностный опросник ()

Расширенная версия на английском языке 24 шкалы: Отношение к соматическому состоянию Степень обращенности к имеющемуся состоянию физического здоровья. Оценивайте, в какой степени физическое здоровье рассматривается пациентом в качестве проблемы, вне зависимости от того, имеются ли основания для жалоб, или нет. Тревога Чрезмерная озабоченность, опасения, тревога относительно настоящего и будущего.

Simptom Check ListRevised) и шкала тревоги Спилбергера. склонность воспринимать угрозу в широком диапазоне ситуаций)[3]. Минимальное значение было выявлено для показателя фобической тревожности.

Такое предположение всегда уместно при подобном типе профиля, если отмечается высокий уровень профиля на шкалах и К или на одной из этих шкал, ко даже отсутствие такой картины на оценочных шкалах не позволяет отвергнуть его полностью. Сочетание с ранее рассмотренными шкалами. Сочетание пика на пятой шкале у мужчин или снижения профиля на пятой шкале у женщин с пиком профиля на второй шкале отражает усиление сензитивности, ранимости, мягкосердечности и блокаду гетероагрессивных тенденций.

Черты женственности в поведении сочетаются с тревожностью или склонностью к субдепрессивному аффекту, выражающемуся ощущением слабости, неудачливости, незащищенности или вины. Лица с подобным типом профиля обычно не способны к внешним проявлениям, отражающим ощущения собственной значимости, силы и гордости. В клинически выраженных случаях в зависимости от высоты пика профиля на второй шкале и его уровня на девятой наблюдаются различные тревожные и депрессивные состояния.

Тревожные и фобические расстройства

Тест на определение уровня социофобии Содержание 1. Кто-то боится заговорить с незнакомцем, кто-то выступать на публике, другие — сторонятся мест большого скопления людей. Все это — проявления социофобии, хоть и не в патологической степени. Выявить индивидуальные особенности реагирования на людей в различных ситуациях поможет тест на социофобию. В настоящее время, в психологии существует немалое количество методик определения уровня уверенности и свободы в общении и взаимодействии с другими людьми.

Однако наибольшую популярность получил тест на выявление социофобии по шкале Лейбовича.

ский, неврастенический и обсессивно-фобический. [1, 5, 6], целью исследования запным или трудным жизненным ситуациям, а так- же умеренная.

Определялись показатели распространенности и долевого распределения фобических расстройств в соответствии с полом, возрастом и социальными характеристиками у подростков, обращавшихся за психиатрической помощью в учреждения государственной сети здравоохранения. Отбор пациентов проводился на основе следующих критериев. На втором этапе исследования клиническая фаза для решения вопросов, связанных с психопатологическими характеристиками фобической симптоматики при различных формах психической патологии, проводилось целенаправленное клинико-психопатологическое обследование подростков.

Соответственно за период гг. Эта выборка, эпидемиологическая репрезентативность которой подтверждена статистической аргументацией, далее обозначается как основная. Выбор методов исследования был направлен на комплексное изучение факторов, участвующих в формировании фобических расстройств. При этом в качестве основного был избран клинико-психопатологический метод. Квалификация выявленной в изученных случаях психической патологии и ее нозологическая оценка опиралась как на официальную классификацию психических заболеваний - МКБ , , так и на традиционную систематику, принятую в отечественной клинической психиатрии.

При наличии показаний пациентам проводилось всестороннее сомато-неврологическое обследование подростковыми врачами различных специальностей терапевтами, неврологами, эпилептологами, гастроэнтерологами, эндокринологами, кардиологами, гинекологами. Для оценки конкретных патологических проявлений использовались данные физикального обследования, а также параклинические - лабораторные клинические и биохимические анализы крови, мочи и инструментальные электроэнцефалографический, эхонцефалоскопический, исследование глазного дна, электрокардиографический, рентгеноскопический методы.

В части случаев выполнялись реоэнцефалографические, компьютерно- томографические исследования, магнитно-резонансная томография. Клиническое обследование в каждом отдельно взятом случае дополнялось результатами патопсихологического исследования.

Simon"s Cat Logic - Collection

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!